Debido a la demanda global, el sector ganadero ha sufrido un acelerado crecimiento. La producción regional se incrementó desde 1997 al 2006, un 19%. La región es la mayor exportadora de alimentos y la primera exportadora de carne bovina.
Como producto de esta demanda, se puede notar:
- sobrepastoreo
- Mayor producción de alimentos para el ganado
- Crecimiento de la población de la zona productiva, urbanización
Como resultados negativos:
- Alteración de los humedales
- Cambio en el uso del suelo, se hacen necesarios los pastizales (generan más gas metano)
- Deforestación para la ganadería extensiva.
La ganadería representa uno de los principales usos de la tierra en A. Latina y el Caribe. E algunos países ocupa la mitad de su superficie.
Como efectos locales podemos mencionar:
- degradación de suelos, contaminación de capas freáticas, pérdida de productividad.
A escala regional:
- pérdida de la capacidad de regulación hídrica
- contaminación de ríos
- pérdida de servicios ecositémicos
Efectos globales:
- pérdida de biodiversidad y de recursos genéticos al reducirse los ecosistemas boscosos neotropicales.
Podés ver la presentación que realizamos con una de las herramientas tecnológicas utilizadas durante las clases, en este caso con PREZI: http://prezi.com/ddkv3wupqn_y/contexto-y-tendencias-de-la-ganaderia-en-america-latina-y-el-caribe/
Es una presentación que resalta los puntos más importantes de la ganadería, la ganadería única y un video acerca del desplazamiento de poblaciones para cultivar soja.
No hay comentarios:
Publicar un comentario